La SAS T2P : une unité de transformation au service d’une valorisation durable de la paille
La SAS T2P (Transformation Poitevine de Paille) est une unité de transformation de paille créée en 2017 par Julien Deschamps, en partenariat avec SOBEVAL, filiale du groupe VAN DRIE, leader mondial du marché du veau de boucherie.
Conçue pour garantir la pérennité et la stabilité du marché de la paille auprès de Fourrages de Vienne, la SAS T2P s’inscrit dans une démarche de valorisation durable de la ressource locale.
Une distribution locale et internationale
La distribution des produits issu de T2P est assurée par le transport de la SAS Fourrages de Vienne :
- 60 % en France
- 30 % en Italie
- 5 % en Belgique
- 5 % aux Pays-Bas
Une production locale et maîtrisée
T2P transforme chaque année 40 000 tonnes de paille, grâce à une équipe de 9 salariés permanents et une activité annuelle de 5 000 heures.
La matière première, collectée sous forme de bottes, provient de la récolte de Fourrages de Vienne :
- 75 % de la paille transformée est destinée à l’alimentation animale, plus précisément à celle des veaux de boucherie ;
- 25 % est transformée en pellets de paille, utilisés principalement comme litière.
Vidéo réalisée par Alexis Potreau
La paille destinée à l’alimentation animale est conditionnée en petits ballots de 20 kg ou en gros ballots de 300kg. Elle est criblée, dépoussiérée et ensachée avec soin.
Un contrôle qualité rigoureux est mis en place à l’entrée de l’usine :
- Sonde de mesure de l’humidité
- Analyse du taux de fer, qui ne doit pas excéder 80 ppm afin de garantir :
- Une viande blanche légèrement rosée, répondant aux exigences du marché.
- Une meilleure appétence pour les animaux.
Les menues pailles générées lors du processus de transformation sont récupérées pour produire des pellets de paille. Ce procédé permet de valoriser l’intégralité de la matière première, dans une démarche responsable d’économie circulaire.